Проекты

Воскресные школы

Если в общине есть дети, то у этой общины есть будущее. Во многих общинах Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока ведется воскресное детское служение. Служители воскресных школ по-возможности обучаются на семинарах по работе с детьми, которые организовываются дважды в год координационным центром. Дети обучаются по программам разработанным разработанным также координационным центром по работе с детьми и молодежью. Доброй традицией во многих общинах стало участие воспитанников школ в праздничных богослужениях.

Дети воскресной школы г.Краснотурьинск

Дети воскресной школы г.Омск

Христианские лагеря

Ежегодно в каждом пропстве ЕЛЦ УСДВ проводятся детские христианские лагеря. Активное времяпровождение: подвижные массовые игры, спортивные мероприятия, занятия творчеством и многое другое сочетаются с прославлением Бога, молитвенными и библейскими собраниями. В пропствах подготовкой и проведением лагерей занимаются компетентные служители. Зачастую команду сотрудников лагеря возглавляет пастор, что дает большую духовную поддержку не только участникам лагеря, но и самой команде.

Летний христианский лагерь. Пропство Урала.

Летний христианский лагерь. Пропство Западной Сибири.

Зимний христианский лагерь. Пропство Урала.

 

Люди

Воскресные школы как формы начального обучения в России появились еще в XIX веке. На тот момент это был способ получить образование, к тому же наиболее демократичный из всех существовавших, и тогда воскресные школы посещали взрослые, чтобы обучиться грамоте. В современных воскресных школах не изучают предметы школьной программы, их цель — духовное воспитание, приобщение к христианским ценностям и культуре.

Возраст воспитанников наших современных воскресных школ варьируется от трех до восемнадцати лет.
Воскресной называется школа не потому, что открыта только по воскресеньям, хотя большинство из них действительно работает в выходные дни. Название связано с главным праздником христианского мира — Воскресением Христовым. Хотим познакомить читателей с очень важными людьми — преподавателями воскресных школ. Это те люди, которые несут ответственное и большое служение в наших общинах. Здесь мы публикуем лишь небольшую часть, ведь от Урала до Дальнего Востока служит очень много сестер и братьев. 

Меня зовут Анна Колесникова, мне 18 лет, и с 2018 года я посещаю Евангелическо-Лютеранскую общину города Черногорска в Республике Хакасия.
Дело всей моей жизни — это творчество. Пение, игра на фортепиано, танцы, написание книг и песен, актерское мастерство — всем этим я занимаюсь столько, сколько себя помню. Когда мне было 14 лет, я твёрдо решила, что мне необходимо служение в Церкви, для того, чтобы славить Господа не только словом, но и делом. Уже сейчас в общине под моим руководством существует хоровая группа, которая радует прихожан песнями, другими творческими номерами на праздники и церковные мероприятия. Летом, мы выезжаем на базы отдыха, организовываем лагеря для детей, молодежи и старшего поколения, в которых я также принимаю активное участие не только, как помощник, но и как организатор. Совсем недавно я начала музыкально сопровождать воскресные Богослужения. Для меня это является самым трудным служением, так как музыкального образования я не имею, а учусь игре на фортепиано лишь год. Но я тренируюсь и верю Господу, который направляет меня и помогает в каждом начинании. Не описать словами, насколько сильно я благодарна за то, что могу заниматься всем этим. Господь даровал мне умение взаимодействовать с людьми, и я горда тем, что с моей помощью дети и молодежь восхваляют Бога в песнях, сценках, танцах и молитвах. Я рада, что через меня, Господь действует на других людей, помогая им, направляя на верный путь, и мне очень приятно то, что мне доверяют такую ответственную миссию. Благодарю также и за то, что меня любят дети, и каждое занятие, каждая встреча с ними проходит так легко, весело и занимательно... Надеюсь, что они всегда будут вспоминать праздники и мероприятия, которые мы создаём с ними вместе.
Дорогие служители, не бойтесь своих талантов, доверяйте Богу и направляйте свою энергию в правильное русло, любите, молитесь и живите с нескончаемой верой!
Аминь.

 
 

Служитель по детской работе Евангелическо-Лютеранской Церкви города Краснотурьинска Приймак Лариса, мама четверых детей. Вне церкви работаю, занимаюсь своей семьей, в настоящее время сижу дома с младшей дочкой Анной, которой 1 годик. В церкви несу служение с детьми с 2008 года. Сначала помогала сестрам проводить занятия: готовила поделки, оформляла золотые стихи. С 2009 года начала проводить занятия у самых маленьких ребят с 3 лет. В детском служении самое сложное для меня — это сочетание хорошей проповеди на уроке с поддержанием дисциплины. В наш век технологий ребята очень активные, подвижные, их надо удивлять, развлекать, поэтому надо постоянно искать эту золотую середину, чтобы донести Слово Божье в чистоте и на доступном им языке. Самое важное в детском служении — это дети, которых дал нам Господь. Дети, которые с детства научены Слову Божьему — это счастливые дети, они смогут строить свой дом на краеугольном камне, который есть Господь наш Иисус Христос. ("Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово" Лк.1:37.) Очень важна в детском служении молитва о наших детях. Благодаря детскому служению, я стала лучше понимать Священное Писание, больше узнавать наших детей, я познакомилась со многими людьми, когда ездила на семинары по детской работе. Ребята, посещая воскресную  школу, имеют возможность сделать выбор в жизни, они могут нести служение прославления Бога, имеют возможность общения с ребятами других городов в детских христианских лагерях. В нашей воскресной школе несут служение с детьми семь сестер. Хотела бы им и другим служителям воскресной школы пожелать, чтобы они, прежде всего, были служителями своим детям, племянникам, внукам в своих семьях ("Ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о церкви Божией" (1Тим.3: 5). И хочу всем детским служителям процитировать самый любимый стих из Писания, который помогает в любой ситуации, а особенно в служении:" Вникай в себя и в учение, занимайся этим постоянно; так поступая, спасешь себя и слушающих тебя" (1 Тим.4-16). Чем больше мы будем вникать в Писание, тем больше мы будем понимать себя и наших ребят, тем больше они увидят в нас Силу Божью. Божьих благословений всем служителям  детской работы в нелегком служении, духовного роста и любви к детям.

Здравствуйте, меня зовут Алтынцева Елена, живу в городе Омске. В настоящее время я работаю процедурной медицинской сестрой в детской поликлинике. Свое служение в церкви и в воскресной школе я начала, будучи ещё подростком, в середине 90-х годов, но начну по порядку.
В церкви я оказалась еще в 9 лет в старом молитвенном доме, куда меня привела моя бабушка, но тогда все служения проводились только на немецком языке, и мне было непонятно и не интересно. В 1992 году открылась воскресная школа на русском языке, я стала постоянно ее посещать. В середине 90-х годов я начала посещать вместе с другими подростками и наставниками воскресной школы общины Омской области и, тем самым, проводить различные мероприятия для детей. Когда община переехала в новое здание церкви, я начала служить в воскресной школе на средней группе. Возраст детей в группе на тот момент был 8-12 лет. Через 5 лет перешла на младшую группу (3-7 лет), где и осталась служить много лет. За весь период моего служения я принимала участие во многих лагерях, площадках, семинарах, как в качестве наставника, так и координатора, и медицинского работника. Перерывы в служении были связаны только с декретным отпуском, и то ненадолго. Я стала свидетелем служения, наверное, всех пасторов, которые были в нашей общине, начиная с Николая Шнайдера и заканчивая Евгением Филипповым.
Конечно, в служении многое зависит от руководства: организация проведения мероприятий, внутренние отношения, финансовая сторона. На моем пути были как взлеты, так и падения, потому что служение в Воскресной школе тесно переплетается с личной жизнью, с отношениями с Богом. Когда были потери, такие как смерть близкого человека, то было сложнее, в эти моменты было много вопросов к Богу. Но я счастлива, что Он помог мне все это преодолеть. От этого служения мне сложно отказаться. Даже если иногда не получается провести занятие, то я переживаю по этому поводу. Сейчас работаю с возрастом от 7 до 11 лет, это средняя группа — уже не малыши, но ещё и не взрослые. Дети иногда балуются, иногда задают деликатные вопросы, возраст такой, но по ним видно, что ходят на занятия с удовольствием, любят размышлять и делать всякие интересные штуки своими руками. Но самое главное для меня в этом служении то, что я каждый раз, готовя занятие, снова чему-то учусь, познаю новое. Общаясь с детьми, я не только отдаю им свои познания, но и многое получаю от них.
Самая большая благодарность для меня, когда я вижу счастливые и улыбающиеся глаза детей, их внимание. У меня не всегда получается проводить занятие каждое воскресенье, да и на основном богослужении тоже необхо-димо присутствовать, но когда я провожу занятие, то делаю это с удовольствием, за что очень благодарна Господу. Служение в Воскресной школе — это прежде всего ещё работа над собой, над отношениями с Богом. И я желаю другим наставникам, как и себе, быть в гармонии с Господом.

 

Я, Елена Шрейнер, домохозяйка. У меня трое деток, самому младшему год и три месяца. В общине Челябинска я несу служение в воскресений школе уже третий год. А начала свое служение детям в 2009 году. Я очень люблю это служение, дорожу каждым ребенком!
Многие недооценивают это служение и считают, что дети сами придут к Богу и им нет необходимости приходить в церковь каждое воскресенье или что они еще не осознают, что они грешники. Им не обязательно принимать участие в жизни церкви и тому подобное...
Для меня же наоборот это очень важно! Потому что дети — это не только будущее Церкви, это и наше настоящее! Они тоже заслуживают внимания и им необходимо получить прощение грехов и спасение ! Они тоже имеют право на вечную жизнь! Так как Иисус возлюбил весь мир!
Я сама будучи ребенком познакомилась с Иисусом и моя жизнь измени-лась, я очень хочу и молюсь о том, чтобы дети слышавшие Слово Божье обрели эту радость во спасении!
Дорогие учителя воскресных школ, несите Слово Господне с радостью, не сдавайтесь, неустанно молитесь за ваших подопечных! Даже если очень трудно иногда приходится не опускайте руки. Уповайте на Иисуса, Господа нашего и Он совершит!!!

Меня зовут Гортфельдер Тамара Викторовна. У нас с мужем свой бизнес, торговая компания по натуральному питанию животных. В церкви я около 9 лет, а детские занятия веду 4 года.
Очень важно, чтобы Господь благословил урок, наполнил служителя муд-ростью и мы смогли донести до детей слово Божье так, чтобы ребенок понял. И я молюсь и прошу помощи у Господа нашего. Главное – это любовь к Богу, к детям и желание служить им. А любовь, способна на многое: она милосердствует, и долготерпит, не раздражается, и все переносит. В служении с детьми бывает всякое… И если у нас в сердце не будет любви к ним, то ничего не получится.
Детские служители — всего лишь помощники в воспитании детей. То, что мы вкладываем в детей сегодня, дает результаты уже сейчас, иногда через какое-то время. Очень хочется, чтобы каждый ребенок нашел себя. У меня в школу ходит моя младшая дочь Варя, ей 9 лет. И я учусь вместе с ней. Она моя мотивация. Наш труд не всегда легок, но он очень интересен и важен! А начинающим служителям могу по-желать только одного: уповайте на Господа и держитесь за Него! Потому что будет всякое, но «надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся».

Всем привет! Я — Двинин Даниил, мне 18 лет, и я учусь в Шелеховском лицее. На данный момент, готовлюсь к ЕГЭ, состою в скаутском отряде "Снежный барс", а также очень люблю читать. С момента вступления в скаутский отряд в 2016 году мне не один раз давали роль помощника скаутского лидера, тогда я и начал заниматься с детьми: помогать им, веселиться, проводить мастер классы и занятия, посвященные различным темам. Но в церкви я начал служить не так давно, в 2019 году. Самым сложным в работе с детьми для меня является выбор актуальной для них темы, чтобы привлечь их внимание и не заставить скучать.
Обычно каждый стремится к тому, чтобы узнать что-то новое для себя, поэтому просвещение детей очень важно и для меня в том числе. Совсем недавно я решил поступать в педагогический институт, таким образом, работа с младшими ребятами, служение — большой опыт для меня.

Приветствую. Меня зовут Ольга. Я мама двоих деток, шести и четырех лет.
В общине Владивостока я с 2020 года, также являюсь членом совета общины. В 2021г. вела детские занятия на ежегодном летнем семинаре. Для меня сложным оказалось то, что дети были достаточно разного возраста и интересов. Заинтересовать их всех в теме одновременно через инструменты, которые я знала, мне, к сожалению, не удалось.
Считаю важным при работе в воскресной школе с детьми, развиваться самой и изучать методы взаимодействия с детьми, чтобы уметь наладить доверие и формировать авторитет учителя.
Построение грамотных межвозрастных отношений поможет детям в обычной жизни взаимодействовать с другими людьми и, тем самым, транслировать принципы христианской жизни.
Желаю всем служителям стойкого желания проповедовать Благую весть людям всех возрастов, а с детьми особенно тренировать терпение и безусловную любовь.