Во что верят Лютеране - Евангелическо - Лютеранская церковь

Основой вероучения Лютеранской Церкви является Библия – единственный источник и твёрдая норма церковного учения и деятельности. Лютеранское вероучение опирается на Истину Евангелия, возвещающую Оправдание по благодати: благодаря искупительной жертве Иисуса Христа любой человек, одной лишь верой в Него, является праведным в глазах Бога и наследует Жизнь вечную в Царствии Небесном. Библия говорит, что эта вера побуждает христианина жить в делах и поступках, прославляя Бога и служа ближнему. К каждому верующему обращён призыв: следовать повелениям Закона Божьего, которые наиболее полно изложены Иисусом Христом в «заповедях любви»: «Возлюби Господа Бога твоего...» и «Возлюби ближнего твоего как самого себя». (Мк 12:30-31).

Лютеранская церковь признаёт учение о Святой Троице, согласно которому мы исповедуем Триединого Бога Отца, Сына и Святого Духа. Мы придерживаемся учения о двойной природе Иисуса Христа, согласно которому Иисус Христос является истинным Богом и истинным Человеком, при этом Человеческая и Божественная природа в Иисусе Христе пребывает в состоянии, описанном определением Халкидонского Собора: Не слитно, Не раздельно, Неизменно, Неразлучно.

Евангелическо-Лютеранская Церковь признает, что Иисусом Христом установлены два таинства: Таинство Крещения и Таинство Святого Причастия, – при совершении которых в видимых, материальных знаках (воде, хлебе и вине) таинственно происходит присутствие Божье и сообщаются невидимые Небесные блага.

Мы исповедуем крещение младенцев, так как и они способны веровать, ибо вера сотворяется в человеке Богом, а не самим человеком.

Мы веруем, что в Таинстве Святого Причастия верующие принимают в хлебе и вине истинное Тело и истинную Кровь Иисуса Христа. Святое присутствует в материальном, согласно словам установления, которые дал нам Иисус Христос: «...сие есть Тело Мое, которое за вас предаётся... сие есть Кровь Моя нового завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов» (Лк 22:19; Мф 26:28; 1Кор11,24-26).

Святое Причастие производит и провозглашает прощение грехов верующего. А также укрепляет веру человека.

Евангелическо-Лютеранская Церковь исповедует свою веру согласно традиционным, Вселенским, символам веры: Апостольский, Никейский и Афанасьевский.

Важнейшим церковным символом является Крест- он напоминает о искупительной жертве Иисуса Христа, а также повествует о Его воскресении (именно поэтому в большинстве Лютеранских церквей находится пустой крест, без распятия).

Евангелическо-Лютеранская Церковь открыта для любого человека. В Богослужебной практике и в убранстве церковного здания практикуется скромность и простота, при этом допускается наличие свечей, алтарных картин и параментов, витражей и использование ладана и специального облачения для священнослужителей и их помощников.

Вид и порядок Богослужения основывается на следующих ключевых элементах:

  • общая исповедь
  • отпущение грехов
  • чтения Святого Писания
  • исповедание словами одного из вселенских Символов Веры
  • проповедь
  • Святое Причастие
  • Молитва
  • Пение гимнов (как правило, сопровождаемое органной музыкой)
  • Богослужения совершаются на языке местного населения.

Если вы желаете более глубоко и детально ознакомиться с вероучением Евангелическо-Лютеранской Церкви, мы рекомендуем вам ознакомиться с разделом «Вероисповедные книги», а так же обратиться к следующему печатному изданию: Чему учит Церковь, Готфрид Фогт, Издательство им. Мартина-Лютера, Эрланген 1993 г.