«Ты Бог, видящий меня» (Быт. 16,13)

Дорогие братья и сестры! Очень часто в общении со своим сыном я замечал, что он сильно удивляется, когда я сразу понимаю, что он говорит неправду, или вижу издалека, что ему нужна помощь и что с ним что-то не так.

Я неплохо знаю его, потому что часто бываю вместе с ним – вижу его, из-за этого предвижу его действия и реакцию на что либо. Такое видение, понимание и взаимосвязь помогают в воспитании, в правильном слышании, в любви.

Огромная радость видеть своих близких, особенно вживую, разговаривать не с воспоминаниями, а с человеком, глядя глаза в глаза. Радость – быть в объятиях и не проливать слезы от побоев, которые нанесли тебе или … нанес ты. Радостно, когда что-то делаешь, не скрываясь от Всевидящего Бога, не оправдываешься нелепо, а своими действиями славишь Его.

Приветствую вас библейским изречением на 2023 год: «Ты Бог, видящий меня» (Быт. 16,13). Это знание страшит грешника – Бог всегда видит человека, его неправду, злые и лукавые помыслы, душевную нечистоту. От Него никуда не спрятаться и не скрыться. Но это Слово становится таким ценным и важным, когда переживаешь оставленность и безысходность, – я в поле Его зрения, я не одинок, Он видит меня и поможет мне!

Осознавая это, мы ободряемся тем, что слышим через пророка Иеремию: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29,11).

Пришествие в наш мир Единородного Сына Бога всегда свидетельствует нам о том, как мы дороги Богу. Иисус Христос умер за грешников, потому что Бог видит боль и нужду человека. Сын Божий воскрес, чтобы мы увидели своего небесного Отца и не были слепы, чтобы видели Его всегда. Чтобы наша зрительная взаимосвязь была постоянной и никогда не прерывалась.

Иисус Христос говорит об этом: «И видящий Меня видит Пославшего Меня» (Ин. 12,45). Эта связь укрепляется через восприятие Его Слова, доверие Ему, осуществление и провозглашение Его воли и вести о Его Воскресении людям, живущим вокруг нас.

Сегодня в свете жертвы Иисуса Христа Божьим детям не страшно быть перед глазами Бога – это радостное знание и состояние. Потому что Бог, открывшийся нам в Иисусе Христе, не только видящий, но постоянно стремящийся к человеку, входящий в его жизнь, чтобы вечерять (вкушать пищу) с ним (Откр. 3,20).

Бог видит нас, чтобы разделять с нами радость Своего Царства, чтобы ободрять и укреплять нас, воодушевлять там, где в этом мире теряется надежда жизни.

Божьим детям всегда ценен взор и голос Божий, голос Отца – Он сопровождает и оберегает нас, предупреждает и благословляет, воодушевляет видеть и заботиться о ближнем. Слушайте Его, радуйтесь с Ним, трудитесь и отдыхайте в Его присутствии!

Есть только один верный взгляд на мир и все происходящее в нем – Божий, есть только один источник неискаженной информации – Его Слово. В новом году и в вечности пребывайте в Его взоре, будьте водимы Его Словом!

Желаю вам каждый Божий день обретать большую жажду читать и изучать Библию, узнавать больше о Боге жизни, утверждаться в Его благой воле, ощущать на себе Его взор, постоянно в любви обращенный на Его детей!

Разделяйте радость осознания Божьей близости и Его присутствия в Иисусе Христе со всеми ближними!

Мира, обильных благословений в новом году и в вечности с Отцом!

Во Христе Ваш

+Владимир Проворов,

архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России