Эти слова известного христианского гимна не случайно взяты заголовком. Они напоминают нам, что всё происходящее — в руках Бога,

у Которого есть планы для всего народа Божьего и для каждого в отдельности. Пророк Исайя в 55 главе говорит от имени Господа: Мои мысли – не ваши мысли, не ваши пути – Мои пути. Но как небо выше земли, так пути Мои выше ваших путей и мысли Мои выше мыслей ваших. Эти слова были взяты для проповеди в воскресенье перед страстным временем, когда состоялось введение Виталия Моора в должность пастора общины святого апостола Павла в г. Владивостоке.

         Община св. Павла имеет долгую, почти 29-летнюю историю со дня её возрождения в 1992 году, когда пастор М. Броманн приехал во Владивосток из Германии, чтобы служить на Божьей ниве.

         Прошло много времени, произошло много событий радостных и не очень, менялись люди, но не менялось главное: церковь жила и созидалась в прямом и переносном смысле. Здание кирхи вновь стало духовным домом для прихожан лютеранского вероисповедания. Благодаря концертам духовной и классической музыки  оно стало одним из центров культурной жизни города. Мы любим нашу кирху, благодарим Бога, что Он сохранил её во все времена безбожья, помог восстановить и теперь приводит всё новых людей, нуждающихся в духовном окормлении, утешении и спасении.

         Реставрация здания – одна из труднейших и затратных задач, объединила участников общины и друзей – христиан во всём мире. Теперь это красивейшее здание готического стиля привлекает внимание не только горожан, но и гостей, туристов. В течении этих лет наша община принимала не мало гостей и практикантов, оставляя след в их памяти и сердцах. До сих пор к  нам приезжают старые и новые друзья. Они любуются достопримечательностями города, восторгаются красотой и скромным убранством кирхи и оставляют свои пожертвования.

Но до сих пор никто не готов был остаться во Владивостоке на постоянное жительство чтобы служить Словом, нести благую весть в общине и на востоке. Такая потребность и  даже необходимость возникла не вчера, а уже давно стоит в центре наших прошений к Богу.  Община долго и терпеливо ждала изменений и обновлений, ждала замены достигшему преклонного возраста пастору М. Брокманну, который все эти годы был с нами, но не смог найти себе замену.

 Смена поколений нормальное явление в земной жизни и каждый ослабевший или постаревший, кто уже не может служить с  полной силой и отдачей должен осознать свою немощь, уступить место молодым, энергичным сеятелям, избрав для себя более посильное, но не менее важное служение. Дружная команда сотрудников слаженно работала на всех этапах жизни общины. Но времена меняются, люди приходят и уходят, стареют и даже умирают. А церковь живёт, должна жить! Доколе Он придёт!

         Как повествует евангелист Матфей (9,37): «жатвы много, а деятелей мало». И Бог посылает сеятелей Своих трудиться на ниве Божьей. Наша задача поддержать молодых служителей, помогать им: сеять, созидать, утешать.

         Рустэм Нафиков, который проходил практику в общине г. Владивостока в 2020 году написал в своём напутствии будущему пастору общины Виталию Моору: «Дар Бога служить у Золотого рога». Нам, живущим у Золотого рога, следует понимать, что община должна принять нового пастора как «дар от Бога», в руке Которого наша жизнь, жизнь церкви, наши пути, мысли, и дела.

Пришло Твоё время, Господи, и Ты направил в общину молодого пастыря, Виталия Моора, чтобы он заботился о Твоей общине. Дай и нам мудрости принять его с любовью и послушанием, уважать и помогать в его служении и духовном возрастании церкви Твоей.

          На состоявшемся в воскресенье перед страстным временем введении в должность пастора, Виталий Моор дал обещание служить на благо общины и получил благословение от пропста Брэдна Бюркли и ассистентов из общины: председателя Совета Константина Павленко и проповедниц Нины Дмитриевой и Светланы Вашановой.

         Хочу завершить свою заметку словами последнего куплета хорала:

«Ты знаешь всё, Ты – вечный Бог, И у Твоих лежит всё ног, а время пролетает. Будь с нами, Боже, на века, и пусть Твоя, Господь, рука идти нам помогает».

         Все времена в руке Твоей, Боже! Ты знаешь, когда наступает время перемен, Ты знаешь, когда изменить путь и куда направить народ, кого поставить пастырем. Чтобы пасти стадо Твоё.

         Пусть Господь благословит каждого имеющего отношение к новому времени в жизни общины как ко времени, которое находится в Его! 

Проповедница Н. Дмитриева,  г. Владивосток