Дорогие братья и сестры!

Многосторонний кризис и смертность связанная с коронавирусом показывает, как мало мы, люди, контролируем нашу жизнь, несмотря на современные технологии. Небольшой вирус почти останавливает жизнь во всем мире.

Но именно во время кризиса Иисус обещал быть с нами.

Иисус говорит: «и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28: 20).

Какова ситуация с короновирусом в мире?

Мы благодарны за органы здравоохранения, где-то они более успешны, а где-то менее. Пусть наши молитвы о защите не перестают возносится и не только за наших близких, друзей и коллег, но и за всех жителей планеты.

Однако ситуация со смертностью сильно варьируется от страны к стране. В некоторых странах (например, Китай, Япония, Тайвань) кризис пошел на снижение. В других странах кризис еще впереди и волна инфекции только нарастает. Помимо риска для здоровья, огромный урон нанесен и экономике. Особенно бедные люди страдают в этом кризисе.

В нашей стране пока ситуация складывается благоприятно, что дает нам повод быть особенно благодарными.

Какое влияние коронавирус оказывает на работу в нашей Церкви и в наших общинах?

Сегодня мы перешли в режим карантина. Это меняет наш обычный уклад и затрудняет нашу работу. Многие мероприятия были отменены или отложены на неопределенный срок, что также меняет привычный рабочий цикл. Тем не менее, кризисные времена часто предлагают особые возможности служить людям через различные средства массовой информации. Мы молимся, чтобы Бог все же использовал этот опыт во благо для всех.

Что мы можем делать в это непростое или необычное время карантина?

Мы можем молиться.

Ап. Павел пишет: «и так прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

Мы можем больше посвятить времени общению с Господом.

В книге Деяния 17, 11 врач Лука пишет: «со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так».

Ибо слово Божье способно нас утешить, вдохновить и подержать наши души.

Мы можем через доступные средства коммуникации утешать, ободрять и свидетельствовать другим людям.

Пророк Исайя говорит: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш» (Ис 40, 1).

Крестная смерть и воскресение нашего Господа Иисуса Христа является не только утешением в вечности, но и сегодня. Поэтому кризис это хорошая возможность говорить о Христе.

Пусть Господь благословит и сохранит нас от всякого зла и болезни.

С наилучшими пожеланиями

Ваш брат

Епископ Александр Шайерманн