Георг Фридрих Карл Кречмар родился в семье силезского священника 31 августа 1925 года в городке Ландесхут (Силезия, Польша). Его отец

Фридрих Кречмар, также как дед и прадед были силезскими пасторами.

После окончания школы в 1943 году он был призван в армию. Свой фронтовой опыт  получил на Украине и в битве за Берлин. Был ранен в голову и плечо, и завершение войны в мае 1945 года застало его в Бойтценбурге. Во время военного похода на Украину Георг Кречмар посетил православное богослужение. Это посещение стало одним из тех событий, которые повлияли на его последующую жизнь и желание наладить диалог с большой восточной сестринской Церковью.

После  окончания Второй мировой войны Георг Кречмар оказался в Западной Германии. Там в 1945 году начинает изучать теологию в Тюбингене, дальнейшее теологическое образование он продолжил в Оксфорде и Гейдельберге, где в 1948 году сдал свои выпускные экзамены. А в 1950 году в Гейдельберге защитил кандидатскую диссертацию и был назначен на должность доцента. Второй теологический экзамен он сдал в Вюртембергской Церкви и прошел там свой викариат. 3 января 1953 года Георг Кречмар был рукоположен в сан пастора в Тюбингене. С 1952 года работал профессором теологического факультета в Университете Тюбингена, где в 1953 году защитил докторскую диссертацию. В 1955 году он стал заместителем заведующего кафедрой на факультете евангелической теологии в Гамбурге. А в  1956 году стал самым молодым ординарным профессором в Германии. В Университете в Гамбурге он проработал по 1967 год. В 1968 году Георга Кречмара приглашают в Университет Мюнхена  помочь основать новый факультет евангелической теологии. Здесь он прослужил по 1990 год в должности профессора и оставался почетным профессором Университета до последних дней своей жизни.

Георг Кречмар всегда рассматривал свое церковное служение, даже при университете, в экуменических рамках. В течение всей жизни Георг Кречмар являлся членом различных научных и церковных комиссий и комитетов. Он с самого начала принадлежал к кругу немецких евангелических богословов, которые по поручению Евангелической Церкви Германии вели богословский диалог с Русской Православной Церковью и Московским Патриархатом. С 1959 по 1991 гг. он принял участие в 12 встречах. В 1999 году Всемирная Лютеранская Федерация предложила ему войти в состав международной лютеранско-православной комиссии и возглавить этот международный диалог с лютеранской стороны. Георг Кречмар выполнял эту функцию вплоть до 2004 года.

В 1989 году Епископ Немецкой Евангелическо-лютеранской Церкви Советского Союза Харальд Кальнинь пригласил Георга Кречмара помочь наладить теологическое образование для всей Церкви. Эта задача показались Георгу Кречмару столь важной, что он подал в Министерство просвещения и культов досрочное прошение об отставке. С 1989 года он стал  ректором Теологической семинарии ЕЛЦ. Этой семинарии он подарил в 1999 году свою личную библиотеку, содержащую огромное количество (300 метров) антикварных  и редких изданий по богословию, книг по теологии, трудов известных ученых и книг по общекультурным ценностям.

Работа Георга Кречмара в Евангелическо-лютеранской церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии (ЕЛЦ) не ограничивалась вопросами образования. Он вместе с епископом Кальнинем участвовал в возрождении Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЕЛЦ) сначала Советского Союза, а после распада СССР активно работал в странах бывшего Союза.

С 1992 года Георг Кречмар –  заместитель Епископа ЕЛЦ. С 1993 года он постоянно проживал в Санкт-Петербурге, возглавлял созданную в Санкт-Петербурге канцелярию епископа. В 1994 году на первом Генеральном Синоде ЕЛЦ  был избран Епископом, а после принятия нового Устава Церкви в 1999 году название должности было изменено на «Архиепископ».

Георг Кречмар являлся Архиепископом крупнейшей по охвату территории Евангелическо-лютеранской церкви в мире. Его духовному руководству были вверены семь Региональных церквей, более 30 пробств и около 600 общин.

Время, когда Георг Кречмар стоял во главе ЕЛЦ, это было время, когда не только возрождались и объединялись общины. С 1991 по 2004 год на территории пяти государств Церковь смогла вернуть и восстановить сорок исторических церковных зданий, было построено десять новых культовых сооружений. Существовавшие на тот период свыше 400 общин смогли отремонтировать и приобрести еще 150 объектов недвижимости.

Георг Кречмар имеет большое число научных сочинений. Областями его работ были Новый Завет и история Церкви, а также история Реформации. Публицистическая деятельность Кречмара охватывает более 150 работ, а с 1992 года они посвящались истории и развитию Евангелическо-Лютеранской Церкви в России. Достойно упоминания такие его работы как «История христианства» и «Епископское служение».

Георг Кречмар неоднократно удостаивался звания почетного доктора: в университете Тюбингена и Клаузенбурга/Клуж (Румыния), Католического института в Париже (Франция) и Семинарии Триединства в Колумбусе/Огайо (США). Он является иностранным членом Академии наук в Хельсинки (Финляндия).

Кроме того, Георг Кречмар получил и ряд наград: Крест за заслуги Федеративной Республики Германии различных степеней, а в 2003 году  ему был вручен Большой крест за заслуги Федеративной Республики Германии. В 2004 году он получил премию Фридриха Йозефа Газа Германо-Российского Форума. В 2005 году Патриарх Русской Православной Церкви Алексий II вручил ему орден св. благоверного князя Даниила Московского, II степени.

В 1998 году имя Георга Кречмара занесено в список Влиятельных Людей Города в Альманахе «Синие страницы Петербурга». Он удостоен благодарности Министерства Культуры Российской Федерации за большой вклад в подготовку и проведение выставки «Христианство в быту и культуре народов России XIX-XX вв.», посвященной празднованию 2000-летия Христианства, награжден многими памятными медалями различных организации и фондов.

Георг Кречмар был хорошим семьянином, отцом большого семейства, у него было семь детей. Его сын Томас продолжает семейную традицию, служит пастором в Баварии.

В 2005 году Архиепископ Георг Кречмар покинул пост Архиепископа по состоянию здоровья.

Последние годы он тяжело болел.

19 ноября 2009 года  на восемьдесят пятом году жизни остановилось сердце замечательного человека, верного служителя Господу.

Евангелическо-Лютеранская Церковь России, Казахстана, Украины и других государств СНГ, все сотрудники Центрального Церковного Управления, долгие годы работавшие под его руководством, глубоко скорбят о кончине Георга Кречмара и выражают соболезнования родным и близким усопшего.

Светлая память о первом Архиепископе Евангелическо-Лютеранской Церкви России и других государств навсегда сохранится в сердцах всех верующих нашей Церкви.