Дорогие братья и сёстры!

Как быстротечен ход времени, неумолимо летят дни. Недавно мы встречали Рождество нашего Спасителя, а сегодня наш церковный календарь

показывает нам начало Страстного времени.

Пепельная среда – день покаяния и молитвы, начало поста. Сегодня на богослужениях в наших церквях будет читаться Слово Божие призывающее нас к покаянию, но мы обратимся к отрывку из Евангелия от Матфея 6 гл. 16-18 ст. В этих стихах Евангелист передаёт нам наставление Самого Господа «…Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, Чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Господь наставляет нас на правильное восприятие поста. Христианин, выбравший путь поста в отказе от чего-либо, не должен об этом «трубить» на каждом углу, как это делают лицемеры, ведь пост это личный завет человека с Богом, и только Ему должна быть известна эта тайна, и только Он «воздаст тебе явно». Пост, это не только отказ от чего-то, но это также дела милосердия и благотворительности не по принуждению или ради тщеславия, а так как учит Господь в этой, же главе Ев. От Матфея в 3 ст. «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Хочется подчеркнуть: можно обмануть людей, но невозможно обмануть Бога. Он ведает нашими мыслями и об этом необходимо помнить. Заключая завет поста с Богом, мы осознаём, что это не просто наша прихоть, а решение, возникшее в нашем сердце, благодаря работе Духа Святого.

21 стих 6 гл. от Ев. От Матфея «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» - звучит вопросительным призывом Господа к нам; что является сокровищем нашей жизни, что стоит в центре нашего сердца, где мы хотим быть? Если в центре нашего сердца Голгофский крест, то смерть Христа не была напрасна, ведь только умирая с ним на Кресте для нашей греховной жизни, мы обретаем надежду на вечную жизнь. Но чаще центральное место в сердце человека занимают деньги, наслаждение и все мирские прелести, и к сожалению, в этих сердцах не остаётся места для веры в Спасителя, там живёт вера в свои ценности и сокровищем для таких людей является бренный, греховный мир. И что же пожнут они в конце своего пути? То, что посеяли!

Дорогие верующие! Обращаясь к вам в этот день, хочется призвать вас к молитве покаяния, воззовите к Господу, для того, чтобы всегда быть на истинном пути и, как писал псалмопевец Давид в 138 псалме 24 стих « направь меня на путь вечный» просить Божьего водительства. Ведь только Ему ведомо всё! Мы можем не заметить как отошли от пути истины, заблудившись в своих исканиях, но Бог может вернуть нас ко спасению. Как пишет Мартин Лютер в своём труде «Свобода Христианина» 1520г.: «Христос исполнен благодати, жизни и спасения. Душа же полна грехом, смертью и проклятием. Теперь стоит вере установиться между ними, как грех, смерть и проклятие становятся Христовыми, и в то время, благодать, жизнь и спасение переходят к душе» Всё наследство греховного человека Христос взял на себя, взамен даровал нам благодать, жизнь и спасение в Нём. Мартин Лютер назвал это великое действие Бога «радостным обменом». Осознавая весь план Божьего спасения, даже во время поста, христианин имеет радость свободы во Христе.

Страстное время – это время воспоминания страданий, которые взял на себя Сын Божий для примирения нас с Богом Отцом, но это также время, когда мы направляем свой взгляд через Голгофский Крест к третьему дню после смерти Господа, когда в Пасхальное утро была провозглашена окончательная победа над смертью Воскресением Иисуса Христа.

Да благословит вас Господь! Да укрепит веру вашу Словом Своим! Да дарует Духа Святого и силы Божьей для преодоления всех трудностей и страданий! Благословенного поста!

 

С уважением студентка ТС ЕЛЦ Забелина Жанна