Мы должны славить святое Божье Имя всегда и во веки. К этому призывает нас следующий текст из Библии: «Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки» ( Псалтирь 144:21).

Кого же на самом деле славят и восхваляют люди, если урожай собран и был богат? То хорошую почву, то трудолюбивые руки, то осмотрительность и благоразумие при работе. Но много ли имеется таких, которые отдают дань благодарности Тому Одному, Которому она принадлежит? Много ли таких, которые восхваляют всемогущего, милосердного Бога, Который один дает пищу и слышит молитвы. Славить Бога — это для всех нас должно быть чем-то само собой разумеющимся, и все-таки это для многих нечто такое тяжелое и так редко встречается. Многие ли из нас стояли на коленях и от сердца благодарили Господа за нынешний благословенный урожай? Многие ли из нас уже воспели хвалу Господу псалмами и духовными гимнами в честь того, что Он опять подарил нам пропитание и одежду? От избытка сердца говорят уста! Если сердце наполнено хвалой и благодарением, то и уста тоже будут наполнены хвалой и благодарением, как и Давид здесь говорит: «Уста мои изрекут хвалу Господню».
Ах, познали бы мы руку Господню! Возносилась бы из нашего сердца и уст хвала и честь Его святому имени! Происходило бы это ежедневно при совместной утренней и вечерней молитве и когда мы садимся за стол, чтобы вкусить Божий дары! Мы учили Молитву Господню, ее просьбу, чтобы мы с благодарением принимали наш хлеб насущный, ибо только тогда будет Божие благословение покоиться на нас. Дал бы Бог, чтобы в наших домах чаще звучали прекрасные песни хвалы и благодарения!

Восхвалим Господа и сердцем и устами!
Он чудеса творит и в нас и перед нами.
С начала наших дней и по сей жизни час,
Своей Он щедротой обогащает нас.

Но не только наши с вами уста должны хвалить Господа, ибо говорится: «Да, благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки». Под этим Давид подразумевает открытое Богослужение. В церкви, в молитвенном доме всякая плоть должна собираться в воскресение и праздничные дни, чтобы славить святое Божье имя. Для нас бы это должно быть любимым и желанным занятием. Здесь вся община, как единый хор, должна восхвалять и прославлять Божье имя. Мы от всего сердца должны бы петь вместе с псалмопевцем: «Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Где возвещают глас хвалы и проповедуют все чудеса Твои. Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей».
Если уже здесь хвала святого Божьего имени является таким благодарным занятием, то что же будет тогда в день Вечной Жатвы, когда возвратит Господь плен Сиона и соберет в Свои вечные закрома? Тогда уста наши будут полны веселия и язык наш — пения, тогда мы скажем: «Великое сотворил Господь над нами, мы радовались. Он спас нас от всякого зла и помог нам достичь своего Небесного Царства». Тогда мы воспоем в высшем хоре со всеми ангелами и блаженными из-бранными: «Слава и честь и благодарение Сидящему на престоле, живущему во веки веков».
Аминь.


Карл Блюм,
«Благодать на Благодать»

Праздничное богослужение в День Урожая-2017 в общине г.Омска