Будем дружить общинами! - Евангелическо - Лютеранская церковь

Оглядываясь назад, радостно прослеживать шаги, которыми ведет нас Господь. Сегодня сложно сказать, когда всё началось. Может быть, с приезда семьи миссионеров Фендлеров в Хакасию, а может быть с детства, когда наши бабушки  молилась на иконы или читали псалмы…

На совете Фонда Густова Адольфа, куда меня пригласили для презентации проекта по покупке помещения для общины, с пастором Дмитрием Швайтцем мы рассказали о далекой общине из глубинки Восточной Сибири. Рассказали о том, что долгое время собирались на Богослужения в Центре немецкой культуры, потом на квартире у прихожанки, потом снимали комнату в офисном здании. Всё это время помимо Богослужений для взрослых велась  работа с детьми.  Сегодня уже пятый год проводим летние христианские лагеря. Регулярно организуем семинары для подростков. Рассказали мы и о том, что хотим развивать направления работы с подрастающим поколением, хотим, раздвинуть границы для нашей молодежи. Далее за чашкой кофе много общались с пастором из Германии Маттиасом Цирольдом, который несколько лет служил в России. Он проявил большой интерес к нашему желанию углублять и разнообразить работу с молодёжью. Рассказал о своей общине в Турингии, о работе с детьми и молодёжью, о разных проектах, в которых участвуют прихожане общины. Тогда и возникла идея: «Давайте дружить общинами!».

Ну а затем пошли приятные хлопоты по организации встречи. Была активная переписка с пастором Маттиасом  по интернету, беседы по «скайпу»…  Решили, что первую встречу организуем в Германии. 

Нашу группу пригласили в город Йена на празднование 500-летия Реформации. Это было особенное путешествие. Многие из нас впервые приехали в Германию, и сразу оказались на таком значимом мероприятии. Жили мы в семьях прихожан. Нам оказали замечательный приём. Мы много путешествовали, посещали различные мероприятия, посвящённые празднованию 500-летия Реформации. Даже сами приняли непосредственное участие в экуменическом библейском часе. Референтом был протоиерей  Православной Церкви из России отец Владимир Федоров. Встреча проходила в Католическом Храме. Для нас было очень важно участвовать в совместном общении различных конфессий.

Каждый наш день был хорошо продуман и организован. За всё это мы бесконечно благодарны личному участию пастора Маттиаса Цирольда. Была вечеринка знакомства, прогулка по Берлину, игры детей на площадках, зоопарк, экскурсии и многое другое. Самым ярким и запоминающимся было Богослужение на поляне вблизи города Виттенберг. 

Неделя прошла очень быстро. Но мы точно знали, что это только начало. И вот год спустя мы принимали друзей из общины города Йены в Хакасии. 

Для наших друзей мы постарались составить программу так, чтобы показать природные красоты Хакасии и Юга Красноярского края. Но, забегая вперёд, скажу, что при расставании,  мы говорили о том, как много ещё осталось не увиденным. Были восхождения в горы Саяны, было посещение древней обсерватории, было посещение этнографической деревни-музея, посещение Саяно-Шушенской ГЭС и Хакасского национального праздника Тун-пайрам. Однако, для нас, самыми яркими останутся воспоминания о совместных вечерах, Богослужения, пение хоралов и общение, общение, общение…

В аэропорту мы как могли, оттягивали время прощания. Но уже сейчас мы планируем следующую встречу. Знаем точно: наша дружба будет продолжаться. Господь усмотрит и всё устроит. 

«Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его»

Пс.102:2

Зоя Гейнце, проповедница, г.Черногорск