Семинар по работе с подростками - Евангелическо - Лютеранская церковь

Встреча с Михаэлем Фогтом, для меня это – ожидание.

Ожидание встречи. Ожидание чего-то нового и уже знакомого. Ожидание новых игр. Ожидание беседы, рассказов,

историй  и примеров из жизни. Ожидание обмена опытом.

И это ожидание всегда оправдывается.

Поэтому я с радостью приняла приглашение на семинар с Михаэлем Фогтом, который состоялся в первый день последнего месяца зимы 2014 г.

Михаэль Фогт — это не просто референт из Германии, из города Лера, это наш друг, которому не ведом страх. К нам он приехал в разгар самых  холодов. За окном -30С, а Михаэль вот тут с нами в морозной  Сибири в городе Омске. Ведь это  уже нам о чём- то говорит, чему–то нас учит.

 В этот раз семинар был  только для общины Омска и только один день. Но зато какой: насыщенный, плодотворный в тёпло-дружеской обстановке.

Мы говорили о новых видах служения в нашей церкви, о работе с подростками и людьми с ограниченными возможностями. Искали ответы на вопросы и находили: «Есть ли в нашей церкви инвалиды?»,  «Что мы для них делаем?», «Что мы можем для них сделать?», «Что нам нужно для этого?», «Что у нас уже есть?», «Хотим ли мы это делать?», «Нужно ли это?» …

 Затрагивали тему конфирмации. Михаэль рассказывал об  обязательном прохождении конфирмации в Германии в возрасте  примерно 13-14 лет и сроком в 1,5 года. А у нас это 2 месяца и в  том возрасте, когда ты будешь к этому готов….  Обязательно или по желанию? Что это и для чего нужно? Может шанс прийти к вере?

Беседы с Михаэлем заставляют меня задуматься и заглянуть глубоко в себя. Цитата Михаэля, которая теперь всегда со мной: «Когда вы общаетесь с детьми, подростками вспомните, какими вы были в их возрасте, лет в 13-14, чего вы хотели, о чём мечтали и делали».

Действительно как это важно чувствовать подростков быть с ними «на одной волне», пытаться их понять и найти подход в вопросах веры.

 И теперь я точно знаю, что такое «Андахт» . Это  молитва-размышление. Мы брали любимую историю из Библии и рассказывали её коротко, понятно и от какого-нибудь лица. Моя любимая история была о Блудном сыне, а рассказывала я её от лица халата, который был подарен отцом сыну и был свидетелем всей этой истории…

 И конечно наши занятия сопровождались новыми играми от Михаэля, не требующих чего-то особенного, но сильно нас сплотивших.

С семинара я думаю, мы ушли с размышлениями, усвоением услышанного и желанием действовать, начиная каждый  с себя... с ожиданием.

  Ескина Евгения