Мы снова начинаем подготовку ко Всемирному Дню Молитвы. Страна 2022 года – Англия, Уэльс и Северная Ирландия.

Великобритания — остров к северо-западу от Франции и востоку от Ирландии. Это самый большой остров в Европе и девятый по величине в мире.

Заглавная картина ВДМ 2022 из Англии, Уэльса и Северной Ирландии показывает текстильную работу Энджи Фокс, типичную для северной Англии, сшитую из множества деталей, из нескольких полос ткани и вязаных аппликаций, изготовленную кропотливой работой, длившейся месяцами.

На первом плане мы видим дорогу с тёмно-серой мостовой, в начале занимающую всю ширину картины и, сужаясь, теряющуюся в бело-голубом горизонте между двумя зелёными холмами в центре верхней части картины. В центре картины, в начале дороги, стоят три белые лилии, вырастающие из одного растения, между двумя открытыми створками церковной двери в коричневых оттенках, на которых висят разорванные цепи — вышитые белым цветом, повторяющим белизну лилий, стоящих между ними. Две большие створки создают левый и правый края картины и открывают взору зелёные луга и холмы и ход дороги до горизонта.

верхний край картины окаймляет радуга, начинающая с красного цвета и продолжающаяся розовым, жёлтым, зелёным и синим. Непосредственно под дугой, между распахнутыми створками двери, посреди бело-голубого неба парит белый голубь. Как радуга с неправильными цветами, так и птица сама по себе неоднозначная, так как её крылья, стремящиеся к горизонту, держат дверные створки открытыми и указывают вдаль, но голова и клюв обращены к тройной лилии и к зрителю.

Что эти женщины хотят нам этим сказать?

Сила Божьего Духа сопровождает нас здесь и сейчас, но и в далёком будущем? Если смотреть на Брексит, на глубоко расколотое общество и на огромные стены, которыми люди отмежуются друг от друга и исключают других, то кажется, что должны открыться многие двери на разных уровнях, чтобы Божий Дух мог веять. А три белые лилии на переднем плане, вырастающие из одного растения — это символ Троицы? Гаранта/-ки того, что все врата откроются и все цепи разорвутся? Суть божественной духовной силы может раскрываться только тогда, когда вместо узости царит открытость и простор, когда остаётся пространство для раскрытия Божьей тайны? Следует ли толковать «перевёрнутую» радугу как обещание Бога — может быть, и иначе, чем мы привыкли? Что Завет останется, несмотря ни на что, что Бог поддерживает своё «ДА», сказанное человеку и миру, и что никогда больше не будет уничтожения — потопа?

Для меня эта картина выражает НАДЕЖДУ: наша дорога не останется серой, наш путь с Богом приведёт к злачным пажитям, ибо: Бог присутствует — Его приглашение остаётся в силе. Наше дело ступить на дорогу. Бог хочет, чтобы мы открыли двери, преодолели ненависть и протянули друг другу руки для успешной совместной жизни в уповании на БОГА. Пойдём по этому пути, каким бы неопределённым он нам ни казался, ведь мы определённо знаем, что укоренены в Божьей любви. Триединое Божество стоит на этом пути, надёжное как скала, и даёт нам опору и уверенность. Сила Божьего Духа над нами в символе голубя показывает любящее внимание в настоящем и сопровождение в будущее. Эта картина показывает «план на будущее — надежду» как дар Бога для нас. Какое обетование! Какое обещание: Я здесь, Я всегда присутствовал, и Я буду с вами и в будущем, до конца времён.

 Автор: Даниэла Краузе